令和4年度日誌

生徒総会

5月24日(火)の午後、生徒総会を行いました。本年度はコロナ禍のため、各教室でオンラインを使っての生徒総会でした。

昨年度の決算と事業報告、本年度の予算、活動計画が提案され、了承されました。

そして、「全校生徒でできるボランティア活動はないだろうか」についてオンラインで全校生徒で熱心に討議を進めました。沖水中の新たな伝統を創るために生徒一人一人が真剣に会に参加していました。

この総会で確認したことを今後の学校生活に生かしてくれることを期待しています。

地区中学校総合体育大会選手激励式

5月18日(水)の午後、6月上旬に行われる都城地区中学校総合体育大会の激励式を行いました。
 本年度はコロナ禍のため、主に3学年の生徒は体育館で、1・2学年の生徒は教室でオンラインを使って式に参加しました。
 各部活動の代表が意気込みを述べ、校長先生と生徒会長からの激励の言葉がありました。どの部活動も、沖水中生らしく元気いっぱい頑張ってほしいです。

新入生オリエンテーション

4月15日(金)午後に、生徒会主催の新入生オリエンテーションを行いました。
 本年度はコロナ禍のため、生徒会役員による各専門委員会紹介と各部キャプテンによる部活動紹介を、体育館で1年生のみに行いました。
 上級生の温かい歓迎を受けて新入生はあらためて沖水中の一員としての気概を得たのではないでしょうか。新入生は興味のある部活動の練習を見学し、自分に合った、そして3年間続けられる部活動を選択できるようにしてほしいと思います。オリエンテーションを企画した皆さん、ありがとうございました。

清掃指導集会

4月12日(火)午後、全校整美委員長、副委員長の進行のもと、清掃指導集会を行いました。
 本年度は、コロナ禍のため、全校整美委員長と清掃指導係の有薗先生から本年度の清掃の確認と注意事項の説明をオンラインで行いました。
 その後、新しい清掃場所に集まり、清掃用具や清掃の手順などの確認を行い、生徒たちは新たな気持ちで心鏡清掃に取り組みました。

避難訓練(地震)

4月12日(火)5校時、地震を想定した避難訓練を実施しました。地震発生の校内放送後、全校生徒が避難経路を通ってグラウンドへ一斉に真剣な態度で避難しました。
 いざという時には、今回の訓練同様、慌てずに命を守ることを優先に行動してほしいです。