学校からのお知らせ(令和2年度)

卒業生の声を聞く会

7月3日(金)午後、本校卒業生の高校3年生5名を講師に迎え、卒業生の声を聞く会を開催しました。本年度は感染症防止のため、3年生のみが参加し、1・2年生は後日、録画映像を視聴することになりました。
 5名の卒業生の皆さんは、中学時代、それぞれの高校への入学まで努力したことや高校での生活の様子や高校卒業後の希望進路などについて話してくれました。
 会に参加した3年生は、卒業生の話を興味深く熱心に聞いていました。今回の会を進路選択の参考にし今後の中学校生活に活かしてもらいたいと思います。

山下 亮さん             伊東 樹里奈さん
今村 澪太さん

榎田 翔太さん            久保田 亘喜さん

臨時休業のお知らせ

7月6日(月)は、大雨のため臨時休業となりました。

河川や用水路が増水している可能性がありますので、絶対に近づかないようにご家庭でもご指導ください。また、不要な外出がないようもご指導お願いします。

食育学習

6月26日(金)4校時、食育学習を行いました。本年度は、感染症防止のため、各教室でプレゼンと校内放送を使っての食育学習でした。食に関するクイズにとりくんだり、食中毒防止のための注意点などを確認したりしました。改めて全校で食の大切さを考える時間となりました。

校内放送の様子         全校給食委員会の皆さん           学級の様子

生徒総会

6月17日(水)午後、生徒総会が行われました。本年度は、感染症防止のため、校内放送を使っての生徒総会でした。昨年度の決算と事業報告、本年度の予算、活動計画が提案され、了承されました。各学級で、生徒たちは落ち着いて放送を聞いていました。この総会で確認したことを今後の学校生活に生かしてくれると思います。

放送の様子           各全校専門委員の皆さん          学級での様子

来週月曜日(5/18)からの学校について(お知らせ)

都城市教育委員会より「臨時休業は、当初の予定どおり5月24日(日)までとし、5月18日(月)より、これまでの分散登校から一斉登校を毎日行うことに変更する。」と通知がありました。5月18日(月)から5月22日(金)までは、学校再開のための準備期間になります。

変更点は、「一斉登校」と、「部活動が実施(2時間以内)できる」の2点になります。

A班は、そのまま18日(月)の時間割になります。B班は、19日(火)の時間割になります。確認をお願いします。