令和5年度日誌

地区駅伝競走大会・県中体連秋季大会結果

10月下旬から11月上旬にかけて、地区中学校総合体育大会駅伝競技と県中学校秋季体育大会がありました。それぞれの競技で心を1つにして頑張りました。大会結果をお知らせします。

1 駅伝(都城地区)

男子 4位         女子 7  位

2 陸上競技

岡川 雄輝くん   2年男子  3000M        9位

加藤 恭一くん   共通男子 400M           3位

税所 翼くん    2年男子 100M        8位

田山 陽大くん   2年男子 100M        7位

新島 太陽くん   2年男子1500M        5位

平田 陽翔くん   共通男子100MH         1位

松谷 晃伽くん   共通男子100MH         4位

平松 彩葉さん   2年女子 100M        6位

溝辺 璃々さん   2年女子 200M         1位

福島 麻晃くん   1年男子1500M         4位

共通男子4×100MR( 加藤・平田・松谷・税所 )   2位

共通女子4×100MR(  前田・平松・安田・溝辺 )    3位

男子 総合 3位

3  サッカー                      ベスト8

4 ソフトテニス

南正覚 茉那さん    準優勝

森木 幸葉さん     3回戦惜敗

清掃指導集会

10月31日(火)午後、新全校整美委員長、副委員長の進行のもと、全校清掃指導集会を行いました。

新生活委員長が清掃の確認と注意事項等の説明を行いました。
 集会の後、新しい清掃場所に、新メンバーごとに集まり、清掃用具や清掃の手順などの確認を行いました。その後、生徒たちは、新たな気持ちで心鏡清掃に取り組んでいました。

生徒会役員退任式・任命式

10月30日(月)午後、生徒会役員の退任式と任命式を行いました。体育館で全校生徒と職員が見守る中、今までリードしてきた旧生徒会役員執行部に、校長先生より感謝状が贈られました。また、3学年の旧生徒会全校専門委員と旧生徒会役員執行部が全校生徒へ退任のあいさつを行いました。旧生徒会役員の皆さん、沖水中学校のために本当によくがんばりました。

次に、任命式を行いました。新執行部役員に校長先生が任命状を授与しました。その後、新生徒会長より新各専門委員会委員長に委嘱状が授与されました。沖水中学校の良き伝統を引く継ぐ節目となる1日となりました。

文化祭

10月20日(金)、「 光 ~ 一人一人が主人公となり、ありのままの自分を発揮できる文化祭に ~ 」というスローガンのもと、文化祭を行いました。

当日は校舎内には学年や教科、美術部の作品が展示され、会場(体育館)では、英語弁論や合唱コンクール、3学年の劇、吹奏楽部演奏等の発表がありました。

英語弁論では、3人の生徒が堂々と発表しました。

吹奏楽部演奏では、アンコールも含め3曲、全校生徒が手拍子をするなか演奏しました。

合唱コンクールでは、どの学級も心が一つとなった素晴らしい合唱をを披露しました。

2学年発表では、職場体験学習について、1学年発表では、防災学習について総合的な学習の時間で学んだことをプレゼンや実演などを交えて分かりやすく発表しました。

美術部発表では、実話に基づいた紙芝居の発表をおこないました。

3学年の劇では、演じる人、舞台裏で活動する人、今まで準備してきた人、学年全員の心が一つになった素晴らしい発表となりました。

全校生徒を交えての文化祭が実施でき、本当によかったです。この文化祭の成功を今後の学校生活に生かして頑張ってくれると期待しています。

地区中学校駅伝大会・県中体連秋季大会激励式

10月18日(水)の午後、10月下旬と11月上旬に行われる都城地区中学校駅伝大会と県中学校秋季体育大会の激励式及び、校納式と表彰式を行いました。

激励式では各部活動の代表が意気込みを述べ、生徒会長と校長先生からの激励の言葉がありました。どの部活動も、都城地区の代表選手としての自覚を持ち、一生懸命頑張ってほしいです。

校納式では、地区中学校秋季体育大会で入賞したチームが校納を行い、表彰式では、地区中学校秋季体育大会で入賞した部活動や生徒、科学や美術コンクールで入賞した生徒などが表彰されました。おめでとうございます。