生徒の皆さんへ

本日で、3週間目が終わります。

今週は、月曜日に卒業式を行いました。

さすが、3年生。事前の練習もほとんどない、ぶっつけ本番の式でしたが、とても立派な卒業式になりました。卒業証書をもらった後に、自分のこれからの目標を大きな声で発表して、その卒業証書を保護者の方に手渡しました。その様子を、参加していた皆さんが、ほほえましく、そして、温かく見守っていただきました。

私たち職員も、その姿に大変感動しました。前回お知らせしたように、式の様子は、改めて時間をとって、皆さんに見ていただきたいと思います。

また、水曜日は、県立高校入試の発表がありました。先輩方は、本当に、この1年間頑張っていました。この様子は、皆さんも見ていましたよね!!結果は、全員合格で、新たな出発をすることになります。3年生の皆さん、本当におめでとうございます。

4月からは、新たな環境で、しっかりとしたスタートを切って、自分の夢に向かって、頑張ってもらいたいと思います。
 2年生も、まだまだだと思っているかもしれませんが、1年後の今頃は、結果が出ているはずです。自分の目標が達成できるように、今から、3年生に負けないように、しっかりと頑張っていきましょう。

さて、昨日と本日、家庭訪問を行いました。今回は、「おはぎを作りました」と言う話を聞きました。各家庭で、本当にいろいろと工夫されて頑張っているようで、大変、嬉しく思いました。

PS 今日は、昼休みに、運動場に出てみたら、桜の花が咲いてい
   ました。
いつも間にか、春がやってきましたね。