1学期が、本日で終わります。

本来であれば、東京オリンピックで日本中が沸き上がっている素晴らしい夏になるはずでした。残念ながら新型コロナウイルスの影響で、厳しい状況が続いております。

夏尾中学校も、正直大変な1学期でした。行事の変更、行事の中止、臨時休業、授業時数の確保、コロナ対策、修学旅行の中止(次年度予定)、運動会の運営方針等々、様々な課題に向き合いながらの1学期となりました。

しかし、このような中でも、子どもたちが、健康で元気に仲良く学校生活をおくってくれたことが、私たち職員の活力になった1学期でした。

保護者の皆様におかれましては、参観日など、皆様と話し合う機会が大変少なく、学校や家庭での子どもさんの様子など、心配なこともたくさんあったのではないでしょうか。8月2日に行うはずだった研修会も楽しみにしていましたが、状況を考えて中止させていただきました。本日、運動会に関する文書をお渡しします。見ていただいて、ご意見等があれば遠慮無くご相談ください。本年度は、通常の流れで行うことは困難ですが、その中でもより楽しく充実した運動会を目指していければと考えております。ご支援、ご助言を宜しくお願いいたします。

最後に、この厳しい1学期を無事に終えることができたのも、保護者の皆様のご協力があったからであると感謝しております。短い夏休みになりますが、子どもたちもしっかりと充電して、2学期頑張ってもらいたいと思います。今後とも、宜しくお願いいたします。

学校長 横山明博
PS
本年度は、保護者の方々が学校で生徒の様子を見る機会が大変少なくなりましたので、このHPを利用して、子どもたちの様子を発信してまいりました。
今後も、機会を見つけて発信をしていきたいと思います。
どうぞ、ご覧ください。