生徒の皆さんへ

臨時休業から2週間がたちました。

今週は、先生方が宿題を準備して、その宿題やお知らせを持って、家庭訪問を行いました。帰って来られた先生方から、皆さんが元気そうだったと聞いて、少し、安心したところでした。中には、「宿題が全部終わっていました。」とものすごく喜んでおられた先生もいました。さて、誰でしょう。?そして、他の人は大丈夫かな??

宿題は、またまた増えますが、気持ちを緩めず、計画的に過ごして、しっかりとやり終えてください。ちなみに、この宿題は、最低限の内容と量です。早く終わった人は、さらに工夫して頑張りましょう。

ところで、今週は、東日本大震災から9年が立ち、その当時の様子や、現在の東日本の様子について、テレビや新聞でたくさん報道がありました。皆さんも、この報道を聞いて、いろいろ考えたり、感じたりしたことがあると思います。

また、宮崎では新燃岳の噴火や口蹄疫など、今まで様々な困難な状況がありましたが、私たちは、これらの問題にも必死で立ち向かい、そして解決して、さらに、前進しく姿を間近で見ることができました。本当に、日本人のたくましさやその能力には感心するばかりです。

今回の新型肺炎に対しても、早期の終息を願っています。もうしばらく、みんなで協力して、頑張りましょう!!

さて、16日月曜日は、いよいよ卒業式です。

先生方が、一生懸命に、会場設営をして、短い時間であっても、気持ちのこもった素晴らしい卒業式になるように、頑張ってくれています。3年生に会えるのをとても楽しみにしています。

1・2年生は、残念ながら、式に参加することはできませんが、会場にいなくても、家庭で、3年生の卒業を心からお祝いしてください。

3年生や卒業式の会場の様子を、カメラやビデオに撮りますので、新学期になったら、皆さんに見せることができると思います。楽しみにしていてください!