学校の様子・お知らせ

食育講話

 5月18日(火)の5校時は食育講話が実施されました。山田小学校の栄養教諭、黒木英梨子先生に来ていただき、バランスのよいお弁当作りについて学びました。
バランスのよいお弁当作りの5つのポイント
① 食べる人にあったお弁当箱を選ぶ
② 主食3:主菜1:副菜2の割合
③ 料理が動かないようにしっかりつめる
④ 調理方法や味付け
⑤ おいそうに盛り付ける

 黒木先生からの卵焼きの上手な作り方のポイント
 フライパンを十分に加熱し、卵をフライパンに入れた時にジューと音がするとよいみたいです。6月20日(日)は弁当の日です。生徒の皆さん、バランスのよい弁当作りにチャレンジしてみよう。私も焦げない卵焼きに挑戦してみます。

黒木先生から卵焼きの作り方のアドバイス

おにぎらずに挑戦中