職業講話

昨日は、若葉保育園・副園長の江田様と特別養護老人ホーム・長遊園の介護福祉士・稲留様を始めとする4名の講師の方から、1・2年生向けに職業講話をしていただきました。
今年は、職場体験学習や福祉施設訪問などの行事が中止になり、外部から講師を招いての講話もなかなか厳しい状況でしたので、今回の職業講話は、子ども達にとっても、貴重な時間になったと思います。
次年度から、進路指導の一環として、キャリヤパスポートを活用して、小学校から高校まで、系統的に自分の進路を考えて行く取組を行うことになります。今回の講話をきっかけに、進路の意識を高く持ってもらいたいと思います。
* MRTの取材も入りましたので、後日、テレビ放映されるかもしれません??。その時には、お知らせします。
* YY君が体調を壊してしまい、参加できませんでした。残念! 早く元気になれよ!