第3学期スタート

令和5年度の最終学期がスタートしました。

始業式では、2年生のHさんが、学習面では、苦手な教科の復習を計画的にしていくこと。部活動では、キャプテンとして、後輩達をしっかりとリードしていくこと、最後に3年生になる準備の学期として、将来の夢に向かって努力すること、優しい先輩になりたいという抱負を語ってくれました。

校長先生からは、夢をもって少しでも前進すること、また命の大切さについて、そして最後に「2024年の辰年とは、昨年まで努力してきたことが実を結ぶ年。今年さらなる努力をして夢に近づいていきましょう。」というお話をされました。

「龍(辰)」は、天に昇るという意味で非常に縁起がよい空想の生き物と言われており、成功や成就の象徴だそうです。校長先生が節目でお話される「夢」。それぞれの夢に向かって努力する年にしてほしいと思います。