2学期がスタートします!

今日からいよいよ2学期が始まります。

なんとも言えない複雑な思いの夏休みになったのではないかと思いますが、生徒たちにはしっかりと気持ちを切り替えて2学期、充実した生活を送ってもらいたいと願っています。
2学期はやらなければならないことがたくさんあります。
頑張ろう!!
始業式の様子

生徒代表2学期の抱負では、紺谷さんが中学1年生として運動会の運営にしっかりと関わりたい。2学期にある3つのテストにチャレンジしたい。部活動を頑張っていきたい と発表しました。
また、3年生の
新町君は、
まずは受験に向けての取組とそのために生活のリズムをしっかりと整えること。また、運動会の実行委員として精一杯頑張りたいと言う抱負を述べてくれました。

学習面では、沼口先生から
「1.01の法則」・こつこと努力すれば、やがて大きな力になる

「0.99の法則」・少しずつサボれば、やがては無くなってしまう。という、学習面の取組の心構えについて話をしていただきました。

生徒指導面では今村先生から

人の究極の幸せとは・・・と言う話をしていただきました。

一 人に〇〇〇〇〇こと

一 人に○○られること

一 人の〇〇〇たつこと

一 人から〇〇〇〇〇されること
(答えは次回、お知らせします!!)

全ては「人」が関わっており、2学期も人間関係を大切に生活しましょう という話でした。
* 二人の生徒も先生方も話が上手すぎて、私にはかなりプレッシャーがかかりました。!!