食に関する学習会

台風14号の影響もほぼなく、現在は、青空が見えています。稲刈りの時期でもあり大変心配していましたが、被害も聞いていませんのでホッとしています。
さて、昨日は、「食に関する学習会」を行いました。今回は、「弁当の日」(10月27日)に向けて、山田町給食センターから栄養教諭、黒木先生をお招きして、お話を伺いました。バランスの良い弁当作りのために、自分にあった弁当箱の選び方、主食3:主菜1:副菜2の割合など、詳しく説明していただきました。27日は、是非、生徒自身の手でおいしい弁当作りを頑張ってもらいたいと思います。
全体説明・・みんなしっかりと聞いています。

グループに分かれて、弁当の構想を話し合ってます。

お子様弁当 女子力高い系弁当 彩り弁当 田舎風弁当 健康弁当 僕の好きな和風弁当 などのおいしそうな名前がいっぱいでました。