アレックス先生との英語の授業

6月30日(火)、ALTのアレックス先生が来校され、各学級で先生と一緒に英語の学習に楽しく取り組みました。その中で、1年4組の英語の授業を参観させてもらいました。

「Are you~?」、「Do you ~?」の質問の仕方とそれに対する答え方に慣れるというのが授業のねらいでした。早さや質問した相手の数を競うゲーム形式の言語活動で、どの生徒も意欲的に取り組んでいました。アレックス先生もゲームに参加していました。先生に積極的に話しかける生徒も多かったようです。

アレックス先生と学習することで、ネイティブな英語に触れられる生徒をうらやましく感じました。中学生の頃、このような学習ができていたら、英語がペラペラしゃべれるようになっていたかもしれません。