携帯端末 「情報モラル集会」

本校の生徒会組織には、「情報委員会」があります。

4月17日(月)、情報モラル集会を開催しました。

まず、動画を視聴しました。

動画の中で問題となった「SNSで発信するときに気をつけることは何か」について、生徒同士で話し合い、まとめていきました。真剣に周りの友達と意見を交わしていました。

話し合った内容を、発表します。

たくさんの生徒が手を挙げ、数名が気をつけることについて自分たちの考えを発表しました。

最後に担当の先生がまとめをしました。

書き込みの内容や無断での写真アップなど、実際にトラブルになっている事例をあげながら注意喚起しました。

集会が終わり、ホッとしている情報委員長と副委員長です・・・。

[保護者の責任において持たせている携帯電話です。トラブルの加害者にも被害者にもならないために、家庭での使用のルール作りや使い方のモラルについて、今一度話をしっかりして確認していただきたいと思います。そして、何かあってからではなく、何かが起こらないように大切な子ども達を守っていただきたいと思います。]