「ねったぼ」作り
2月19日(月)、特別支援学級の生徒たちが郷土料理である「ねったぼ」作りをしました。
学校支援コーディネーターにお願いして、地域の"ねったぼ名人"の方々を講師に迎えました。
あいさつと作り方の説明を聞いて、ねったぼ作り開始です。
サツマイモと餅をいっしょに蒸して・・・
協力しながらこねて、こねて、こねて・・・
お芋とお餅がきれいにこねられ、おいしそうにできました!
みんなで"試食"しました。
「やわらかくて、お芋の甘みがあって、『美味しい!』です!」と、満面の笑みでした
講師の方と話す中で「保護者の方に作り方を知ってもらい、家庭で子どもと一緒に作ってほしいですね」と話されていました。