3学期 スタート① 「始業式」

本日[1月9日(火)]、3学期が始まりました。

冷え込みはありましたが、清掃後、体育館にて「始業式」を行いました。

各学年代表及び生徒会代表が、

「委員会活動、ゴルフ、さわやかなあいさつにしっかり取り組みたい」

「勉強と部活動に頑張り、委員長としてクラスをまとめたい」

「メリハリをつけて生活し、クラス・学年で"受験は団体戦"を合い言葉に、第1希望合格を目指したい」

「"明るいあいさつ"と"黙し波を整える"ことを実践し、新生徒会で頑張りたい」

と、3学期の抱負をしっかりと述べました。

校長先生の話の冒頭に、能登半島地震で亡くなられた方々へ黙祷を捧げました。

「3学期は、次の学年への0(ゼロ)学期です。どう過ごしますか。」

「勉強は好きですか。」「なぜ勉強するのですか。」と問われ、生徒たちは周りとシンキングタイム。

東大出身の伊沢拓司さんの講演を聴かれた時の内容に触れながら、「"知ることが楽しい"、"成長する自分が楽しい"から勉強する」

「人と比べず、過去の自分と」「自分を好きになることです」と、校長先生の話がありました。

始業式の後、学級へ移動し、リモートで表彰式を行いました。

冬休み中の各大会でも、生徒たちは頑張っています!

男子バスケットボール部(石蕗カップ3位)と男子弓道部(九州中学生交流大会3位)の団体の表彰です。

続いて、個人の表彰(代表者)です。

弓道部(九州中学生交流大会2位)、女子ソフトテニス部(九州ジュニアインドアテニス大会3位)、女子卓球部(宮﨑地区総合卓球大会優勝)と続きます。

税の作文は、宮崎県租税教育推進中央協議会銅賞をはじめ、10名が受賞しました。

そして、「学習面」「保健面」「生活面」について担当の先生から話がありました。

新年を迎え、気持ちも新たに3学期を頑張ってほしいと思います。