七夕

今日は七夕。

各学年の先生方が、この日のために、笹を取りに行ってくださっていました。

たくさんの生徒の皆さんが、先週から今日にかけて、休み時間や昼休み時間に願い事を書いて飾る姿が見られました。

3年生は全中出場や受験合格、2年生は修学旅行に関することなど、各学年らしい願い事がたくさん書いてありました。

みんなの願い事が叶います様に☆*:.o(≧▽≦)o .。.:*☆

宮崎県いのちの教育週間

7月1日から7日は、「宮崎県いのちの教育週間」です。

本校では、給食時間に、先日行われた追悼集会の感想を読んだり、いのちに関する図書の本を紹介したりしています。

また、本日6時間目の道徳の時間にも、「SOSの出し方教育」の授業を行いました。

職員室にも、いのちに関する本や資料が置かれています。

環境美化活動

昼休みに環境美化活動として、花壇の手入れ、花植えをしています。

各学級の委員の皆さんが、自分たちの学級の花植えや水やりをしています。

みんなで、命を大切にし、愛情をたくさん注いで、綺麗な花を咲かせましょう。

体育大会予行練習2

体育大会予行練習が終わりました。

校長先生のお話にありましたように、今日予行練習、明日が本番ということはなかなかないことです。

何か上手くいかないことはあると思いますが、大切なのは全員で全力で取り組むことです。

明日は感動の体育大会になるように頑張りましょう!

追悼集会

本日4時間目に、追悼集会が行われました。

先日、集会に向けての清掃活動に関する記事でも掲載しましたが、1969年三股町勝岡の新坂で三股中の生徒4人が、下校途中に土砂災害に巻き込まれ、尊い命が奪われました。

今回もGoogle meetを活用し、生徒会が作成したパワーポイントで進行していきました。当時本校に勤務していた黒木先生の言葉や、校長先生からもお話をいただき、最後に全員で黙祷をしました。

その後はそれぞれ感想を書きました。

災害にいつ巻き込まれるか分かりません。

明日何が起こるか分からないからこそ、1日1日、そして自分の命や周りの人たちの命を大切に過ごしてほしいと思います。