三股町歴史探訪

3年生は、17日に、三股町の歴史探訪を行いました。

早馬公園、平家落人、寺林関所、大平公園、一町田公園などの三股町内を周りました。

3年生はあと数ヶ月で、別々の道を歩むことになります。

郷土の歴史についてしっかりと学び、羽ばたいていってほしいと思います。

炎のマラソン大会

3年生は、先週、毎年恒例の炎のマラソン大会を行いました。

今年もマラソンの部、駅伝の部に分かれ、3年生らしく全力で取り組みました。

先生方も一緒に走り、最後の炎のマラソン大会を全員で楽しみながら臨んでいました。

天気にも恵まれて、無事に走り終えることができたようです。

13日(水)に、3年生は校外学習がありました。

場所はえびの高原。

えびのエコミュージアムに行き、池めぐりをしました。

天気にもめぐまれ、最後の思い出作りとして、充実した1日を過ごせたようです。

残りわずかとなった中学校生活。

いよいよ明後日が卒業式です。

本日第77回卒業式が行われました。

卒業生の皆さん、そして保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。

今年度は、卒業生と保護者の皆様だけではなく、2年生も式に参列しました。

1年生は、卒業生の入場前に中庭に全員で並び、これから入場する卒業生に向けて歌を届けました。

中学校入学前からコロナ禍で、思い描いていた中学校生活とはかけ離れた生活を過ごした卒業生。

3年生となり、コロナ禍も明け、これまでの日常生活が戻ってきました。

全員で盛大に盛り上がった体育大会、各クラスハーモニーを響かせ合った合唱コンクール。

学年でも様々な行事がありました。

そんなとても濃い日々を過ごしたこの三股中学校も、今日で卒業です。

それぞれ別々の道を進みますが、この学び舎で学んだことが、これからの人生の支えになると思います。

保護者の皆様も、本校の教育活動に多大なるご協力をいただきまして、誠にありがとうございました。

卒業生の皆さん、そして保護者の皆様の人生が、これからも幸せあふれる人生でありますように、祈っています。

ご臨席いただきましたご来賓の皆様も、本日はお忙しい中ありがとうございました。