生徒会の様子

新入生オリエンテーション(生徒会編)

本日5・6校時に新入生オリエンテーションが行われました。

5校時目は、生徒会の仕組み、各種委員会の活動内容の説明を生徒会、専門委員会の皆さんに説明してもらいました。

1年生は体育館で、2・3年生はリモートで参加しました。

この日のために、生徒会の皆さんは自分たちのタブレットを使って準備をしていました。

準備を頑張っていたおかげで、本番もスムーズに流れていました。

生徒会の皆さん、準備から当日までありがとうございました。

第1回 学級討議

11日(水)に生徒総会へ向けた第1回学級討議が行われました。

この日の学級討議は、以下の2つのことを行いました。

・昨年度の生徒総会についての報告と今年度の生徒総会までの流れの確認。

・生徒会スローガン募集、生徒総会の議題を決定するためのアンケート、学校への要望、生徒会選挙に関するアンケートへの記入。

生徒会役員や総務委員会を中心として生徒総会に向けての準備をしています。

1年生は初めてのことで分からないことばかりかもしれませんが、先輩たちの姿を見て、三股中生徒会の一員である自覚をもち、さまざまななことに積極的に取り組んでいってほしいと思います。

第2回 学級討議

本日5時間目に、第2回学級討議が行われました。

今年度の生徒総会のテーマを「学校生活を見直し、メリハリのある学校にしよう」とし、その中での議題を2つに決めました。

「1 雨の日の過ごし方を見直そう」

「2 移動教室の移動の仕方を見直そう」

です。

これらの2つの議題について、どうしたら良くなるのか学級で話し合いました。

本日5・6校時に生徒総会が行われました。

3年生は体育館で、1・2年生はリモートで行われました。

まず始めに、令和4年度の生徒会・各種委員会の活動計画についての報告がありました。

次に全体討議が行われました。

学級討議で出された意見をもとに、討議が行われました。

今年度の生徒会スローガンは、

「輝望(きぼう)〜未来を照らして三股の前進〜」

です。

伝統をしっかりとつないでいき、全校生徒がよりよい充実した学校生徒を過ごせるように、全員で協力し合っていきましょう。

生徒会の皆さん、議長・副議長、関わった先生方、準備から当日までありがとうございました。

追悼集会に向けた清掃活動

1969年三股町勝岡の新坂で三股中の生徒4人が、下校途中に土砂災害に巻き込まれ、尊い命が奪われました。

毎年三股中では、追悼集会を行っています。

その集会に向けて、16日(木)の放課後、生徒会役員の皆さんや駅伝部、男子バスケットボール部の皆さんで、現場近くに設けられた慰霊碑やその周辺の清掃を行いました。

追悼集会は今週22日(水)に行われます。