1. 先輩の声を聴く会

投稿日時: 2023/02/24 三股中学校

本日5・6時間目に、先輩の声を聴く会がありました。

3年生の中で私立高校や国立高専に合格した人たちや県立高校に合格内定をした人たちが、1年生は各教室に回っていく形で、2年生は体育館で代表者が話をする形で行いました。

各高校の紹介、その高校や学科を志願した理由や進路を決定するまでの流れ、努力したことや苦労したこと、勉強法、今の思いや抱負について、受験・受検を通して感じたこと伝えたいことを話しました。

また、話のあとの質問タイムでは、積極的に先輩方にしていました。

3年生はこの日のために、原稿を考えたり練習やリハーサルをしたりしました。

1・2年生も、まだまだ実感はなさそうですが、来年再来年に向けて話を真剣に聴いていました。

このような時間は、お互いにとって大変良い機会になったのではないでしょうか。

2週間後には県立一般入試も行われます。

3年生は4月からの新生活に向けて、1・2年生はこれからの自分の進路選択の参考になると良いです。

3年生の皆さん、ありがとうございました。