1. 健康講座

投稿日時: 2023/12/13 三股中学校

本日5時間目に、健康講座が行われました。

今回のテーマは、『生命(いのち)の安全教育~大切な心と体を守るために~』でした。

講師として、性暴力被害者支援センター さぽーとねっと宮崎の日高 親弘様にお越しいただきました。

①性暴力とは

②デジタル性暴力について

③被害にあってしまったら

を主に、様々なお話をしていただきました。

SNSでも、様々な性被害に遭ってしまう人が増えてきているそうです。日高様のお話にもありましたように、『自宅玄関に貼れないものはネットに投稿しない』ことを、しっかりと意識して正しくSNSを使ってほしいと思います。

また、性暴力の被害にあってしまったら、『#8891』(はやくワンストップの語呂合わせ)に相談をしましょう。

日高様もいらっしゃる性暴力被害者支援センター さぽーとねっと宮崎という支援センターもあります。

このような被害に遭う人がゼロであってほしいです。そのために私たちができること、防げることをしっかりとやっていくことが大切です。

日高様、本日はお忙しい中、ありがとうございました。