避難訓練&生徒集会

本日の5校時は、避難訓練(地震)を行いました。

今回は「生徒主体の避難訓練」を目的とし、各学級の委員長が「シェイクアウト!」と叫びながら、学級の仲間を素早く整列・避難させるなど、自分達の命を自分達で守る取組を主体的に実践することができました。

避難訓練の後は、防災士の児玉様に講話をしていただき、改めて防災意識を高めることができました。

生徒のみなさん、暑い中でしたが、避難訓練に取り組む姿勢も防災講話を講話を聴く時の態度もたいへん素晴らしかったです。

避難訓練の後には、生徒会企画の生徒集会が行われました。テーマは「礼儀・いじめ(人権)」で、パワーポイントでクイズを出題したり、寸劇を見ながら考えさせたりと、楽しくも集中できるような工夫のある内容でした。最後には、「高城中人権宣言」として、「一、誰に対しても尊敬の気持ちを忘れないようにしましょう 一、思いやりをもった行動で笑顔を増やしましょう 一、どんな時も平等でありましょう」が示されました。生徒会のみなさん、企画や準備ありがとうございました。