冷たい雨でボランティア延期

12月4日(日)に予定していた「島移りの碑」周辺(谷頭駅近く)の清掃ボランティアが、雨のため延期となりました。3年生を中心に募集したところ、25名が協力してくれることになっていました。来週に延期の予定ですが、都合が合わずに参加できなくなってしまう生徒がいるのではないかと心配しています。

さて、ここ3年間、地域のお祭り等が中止になっていることから、清掃予定の場所には草刈り機を投入する必要がある所もありました。そこで、前日の3日(土)に職員で草刈り作業を行いました。下の写真は、草刈り前と草刈り後です。あとは、刈った草を集めて処理したり、石碑周辺を清掃したりします。

延期となっても参加できる生徒の力で、最後の仕上げをお願いしたいところです。2週間後には、秋田県潟上市からお客様をお迎えします。お客様をご案内する場所にもなっていますので、さらにきれいに!よろしく頼みますよ。