彼岸花は赤

前回の写真ブログでお伝えした通り、校内にも台風14号の爪痕が残りました。

1段目は駐輪場、2段目はグラウンドのバックネットの裏ですが、杉の木が倒れていました。都城市の方ですぐに手配していただき、早急に復旧していただきました。生徒の安全は確保できました。

3段目左の写真は、以前掲載した彼岸花のその後です。彼岸花は赤でした。

3段目右の写真は、体育の授業の一コマです。体育大会を終えて、体育は球技に入りました。種目はバレーボール。写真を撮ったときは、サーブの練習をしていました。3年生はフローターサーブに挑戦していました。パスの練習や3段攻撃の練習などを経験して、試合に進んでいくのでしょう。バレーボールは、いくつになっても楽しめます。都城地区ではバレーボールが盛んですので、生徒には生涯スポーツの視点からも頑張っておいてほしいです。

今週末は、多くの部活動が中学校秋季体育大会。来週は、紫峰祭へ向けてリハーサルも行われます。生徒たちもなかなか忙しいですが、頑張りきってくれるはずです。