2学期期末テストが始まっています

11月18日(金)から2学期の期末テストが始まっています。今日は各学年とも3教科が実施され、その後は教育相談が行われました。写真は11月21日(月)1校時の様子です。上段の3枚は3年生、中段の3枚は2年生、下段の3枚は1年生です。教科は、1年生と3年生が理科、2年生は国語でした。中間テストよりもテスト範囲が広いため、悩みながら問題を解く様子が見られました。

2年生は、期末テストが終われば修学旅行。全力を出し切って気持ちよく出発できるように明日までがんばりましょう。

3年生は、期末テストが終われば三者相談。いよいよ進路決定の時期が来ました。年が明ければすぐに入試という学校もあります。勉強をしっかり積み重ね、夢の実現に向けて歩みを止めず、着実に進みましょう。

1年生は、中学校で初めての冬休みが近づいています。小学校の頃はなかった部活動もあるし、冬休みの課題も量が増えると思いますよ。

新型コロナの感染者が増加傾向にあります。また、インフルエンザも流行すると予想されています。引き続き、手洗い、換気、マスク着用を心がけ、テストが終わっても、どの学年も油断せずに気を引き締めていきましょう。