職場体験学習

2年生が職場体験学習に各事業所で取り組みました。日程は7月29日(月)と30日(火)、7月30日(火)と31日(水)、8月5日(月)と6日(火)のそれぞれ2日間です。本来は、7月3日(水)、4日(木)に実施予定でしたが、大雨のため中止しました。このままではキャリア教育を推進する上で、生徒のためにならないと考え、日程をずらして夏休み中に実施することになりました。急な変更にも関わらず、生徒を受け入れてくださった各事業所の皆さん、ご理解とご協力ありがとうございました。

この学習のねらいは、「働くことの意義を理解し、職業への意識を高め、望ましい職業観や勤労観を養う。」、「将来の生き方や現在をどのように生きるべきかを考える機会とする。」、「働く方々の喜びや苦労を知り、保護者をはじめ身近な人々の仕事を理解する機会とする。」ことです。写真は7月29日、30日の活動の様子ですが、巡回した2学年の職員の報告では、どの生徒も各事業所で一生懸命活動に取り組んでいたとのことです。暑い中大変ですが、これから体験学習に取り組む生徒も頑張って欲しいと思います。