日誌

ベジ活の日

 9月2日(火)、本日の給食は、野菜155gをとれる、「ベジ活の日」メニューでした。「ベジ活の日」は、都城市が、学校給食を通じて野菜摂取の促進を図るために、2019年から毎月一度取り組んでいる活動です。

 「ベジ活の日」には、1日に必要な摂取量の約半分、130~160グラムの地元野菜を使った給食が提供されています。児童生徒の健康と地産地消を狙う一石二鳥の試みです。

 新鮮な食材を、美味しく調理してくださっている給食センターの方々に感謝して、毎日、残さず食べましょう。 

本日のメニュー

・マヨネーズパン、春雨のピリ辛炒め、中華コーンスープ

使用されている野菜

・たまねぎ、にんじん、キャベツ、チンゲンサイ、えのきたけ、コーン