学校長あいさつ

笛水小中学校は、都城市の北辺の高崎町に位置し、すばらしい自然に囲まれています。初夏の豊富な降水量と大淀川と岩瀬川の澄んだ水が豊かな森と農作物を育み、古くから農林畜産の町としての歴史を刻んできました。近年はこの豊かな自然を生かした様々な活性化への取組が県内外から注目され、多くの個人・団体が視察に訪れています。

笛水小中学校は、平成22年4月に隣接していた小学校と中学校が一つとなり、都城市で初めての小中一貫校として新たなスタートをきりました。1年生から9年生までの児童・生徒が同じ校舎で学んでおり、小学部・中学部の先生方が校種の垣根を越えて指導に当たっています。一つの例として、小学校の一部の教科で、中学部職員による教科担任制を実現しています。また小規模校の強みを生かしたきめ細やかな指導を行っております。

本年度は、「笛水プライド」をスローガンに、学校の教育目標を「感謝の心をもち、笛水をほこれる児童生徒の育成」と設定しました。この目標を達成するために、職員間のコミュニケーション、児童生徒とのコミュニケーション、家庭や地域とのコミュニケーションと3つのコミュニケーションをキーワードとして、全職員一丸となって教育活動に邁進してまいります。

どうぞ、皆様の理解とご支援を賜りますようお願い申し上げます。

都城市立笛水小中学校 校長 本田 幸芳

学校経営の方針と経営ビジョン
学校の沿革
笛水小学校・笛水中学校・笛水小中学校の沿革