小林中生大活躍~地区中学校体育大会

3年生にとっての、最後の地区大会となる「第75回西諸県地区総合体育大会」が終了しました。どの競技においても一人一人が最後まで諦めず全力でプレーする姿をたくさん見ることができ、感動と同時に小林中生徒を誇りに思いました。3年生はこれまでの頑張りを受験へ生かし、部活動での学びを最高の場面で発揮してほしいと思います。県大会での活躍を願っています。この大会で残念ながら終了となった部は新チームへ移行していきますが、先輩たちが為しえなかった目標を叶えるために日々の練習に全力で取り組み、新たな伝統を築いてほしいと思います。上位入賞の部及び個人の結果は以下のとおりです。

第1回読み聞かせについて

本年度第1回の「読み聞かせ」が6月14日(金)にスタートしました。年間6回計画されていますが、朝のお忙しい時間にも関わらず、小林中学校おはなし会の皆様には子どもたちのために本当にお世話になります。いつもの学習の時間と異なりゆったりとした気持ちで絵本を見入っている子どもたちの姿を見て心がほっころと温かくなりました。「読み聞かせ」については様々な研究において、読書率の向上が図られ学習成績にも好影響があることの他、ストレスの緩和や心の安定、対人関係の向上、自己肯定感の構築等、中学生の現代的な問題への改善効果があると報告されています。今年も小林中学校では「読み聞かせ」を通じて、心豊かで思いやりあふれる生徒の育成に努めていきたいと思います。おはなし会の皆様、今後もどうぞよろしくお願いします。

第78回西諸県地区中学校総合体育大会(9日の結果)について

第78回西諸県地区中学校総合体育大会 9日(日)の結果tとなります。速報となります。どの部活動もベストを尽くした結果です。小林中学校生として素晴らしい姿であったと思います。応援いただきました保護者の皆様、地域の皆様、関係者の皆様、この場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました。

女子バレー部  決勝トーナメント1回戦 2-0西小林  準決勝 2-0永久津 決勝 0ー2高原

男子バレー部  準決勝2-0高原 決勝 2-0三松

女子ソフトテニス 個人 惜敗

サッカー部  2-3 加久藤・飯野  (3位)

剣道部  女子個人 2位 男子個人 1回戦惜敗

男子バスケ部 106-26 野尻

女子バスケ部  28-38野尻中

バドミントン部 男子個人 シングルス4位 女子シングルス 2位、4位

男子ソフトテニス 個人 1~4位

軟式野球については明日実施予定となります。

第78回西諸県地区中学校総合体育大会1日目の結果について

第78回西諸県地区中学校総合体育大会1日目の結果の概要についてお知らせいたします。団体競技の結果の速報となります。会場で声援を送っていただきました保護者の皆様、地域の皆様、この場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました。2日目に試合がある競技の選手の皆さんの健闘を楽しみにしております。

軟式野球部 1×ー0細野 サヨナラ勝ち 準決勝進出

サッカー部 0-1 野尻   2-1 三松中