生徒会集会~本格的活動へ

本年度に入って初めて生徒会集会をオンラインで行いました。集会ではまず「デジタル意見箱」について説明があり。学級専門委員会や学年専門委員会で出せなかった意見、その他学校への要望等を募集する仕組みを全校生徒で共有することができました。その後、各委員会の今月の目標及び具体的な取組について発表がありました。この具体的な取組に関しては、学級専門委員会、そして全校専門委員会での協議を経て決定したものであり、生徒のみなさんによって決められたものです。各委員会の取組がしっかり展開され、よりよい小林中学校へ成長してくれることを期待しています。

七夕飾りをいただきました!

6月25日(火)に小林地地区更生保護女性会さんから、七夕飾りをいただきました。第74回「社会を明るくする運動」の全国で一斉に展開することになっており、その一環として子どもたちの心身ともに健やかな成長を願って寄贈されているとのことです。本校では希望の進路実現を目指してがんばる3年生が例年七夕をつくっております。早速、七夕飾りを活用したいと思います。お忙しところ、本校にお越しいただいた更生保護女性会のみなさま、ありがとうございました。

薬物乱用防止教室について

6月21日(金)に薬物乱用防止教室を行いました。小林警察署より講師として2名の方々にお越しいただきました。「20歳未満の薬物を使っている人の多さにびっくりした。」「動画の中で覚せい剤に依存し生活がボロボロになっていく姿に驚きました。」などの感想がありました。人生を楽しみ、自分らしく生きていくのに薬物は不要です。どうか今回感じた気持ちを忘れず過ごしてほしいと思いました。

家庭教育学級について

6月22日(土)に小林中ぎんなん学級(家庭教育学級)の第1回の講座を実施しました。「風の丘ガーデン」で寄せ植え教室を行いました。講師の渋田さんから寄せ植えのポイントを説明いただいた後に、作業を始めました。夏の植物で、緑や赤が多くさわやかないろどりでした。玄関先にあるとほっとする寄せ植えができました。

小林中生大活躍~地区中学校体育大会

3年生にとっての、最後の地区大会となる「第75回西諸県地区総合体育大会」が終了しました。どの競技においても一人一人が最後まで諦めず全力でプレーする姿をたくさん見ることができ、感動と同時に小林中生徒を誇りに思いました。3年生はこれまでの頑張りを受験へ生かし、部活動での学びを最高の場面で発揮してほしいと思います。県大会での活躍を願っています。この大会で残念ながら終了となった部は新チームへ移行していきますが、先輩たちが為しえなかった目標を叶えるために日々の練習に全力で取り組み、新たな伝統を築いてほしいと思います。上位入賞の部及び個人の結果は以下のとおりです。