文化発表会が行われました。

10月21日(土)文化発表会が行われました。保護者・地域の方々が観覧される中、自分たちが思ったこと、感じたことをわかりやすく伝えるために工夫された発表でした。文化発表会テーマ『青瞬~皆が輝く最高の舞台~』通りになりました。

国語弁論 各学年代表者3名による弁論
 ※ 各学年に与えられたテーマを元に、新聞記事を読み、それぞれが意見文を書くことに取り組んだ。代表者3名が発表。

1年代表 「家族への思い」

2年代表「平和への思い」

3年代表「故郷への思い」

英語弁論
 ※ メディア活用のメリット、デメリットを考える中で、家族のつながりについての意見を発表。

英語暗唱
 ※ 題材を表情豊かに、身振り手振りも入れながら発表。

1学年の発表
 「農業・食育体験」を通して学んだことを寸劇やクイズを混ぜながら、わかりやすく発表。2学年の発表
 「職場体験学習」を通して学んだことを1つのストーリーの中で、わかりやすく発表。3学年の発表
 劇「マイライフ」。自分の生き方を見つめなおす、3年生にふさわしい発表。全体合奏・合唱
 昼休み、放課後も利用して練習に取り組んだ成果を発表。学校が1つにまとまるものであった。

実行委員長のあいさつ