持久走大会・収穫祭・しめ縄づくり

12月7日(日) 永久津小学校のグラウンドで持久走大会・収穫祭・しめ縄づくりを行いました。来賓の皆様、稲作づくりを指導してくださった地域支援ボランティアや営農組合の方々、餅米洗いを手伝ってくださったり、豚汁を振る舞ってくださった「かあちゃんの会」、「どんとやろう会」の方々、保護者、地域の方々が集ってくださり、にぎやかな行事となりました。永久津の子どもたちのために、さまざまな支援をしていただきお礼を申し上げます。
また、餅米のわらを使ったしめ縄づくりを教えていただき、正月の家々を飾るしめ縄をつくることができました。田植えからしめ縄づくりまで、一貫性のある貴重な稲作体験にすることができました。重ねてお礼申し上げます。
駅伝の様子

持久走の様子