校外学習「御池青少年自然の家」

小雨の降る中、御池青少年自然の家において、「火起こし体験」を1年生3班、2年生2班、3年生3班に分かれて1人ずつ火起こし体験を行いました。各グループ悪戦苦闘しながら、麻糸に火をつけて、最後は飯盒炊さんのためにろうそくに火をつけました。「飯盒炊さん」では、吹きこぼれを目安に40分ほどで出来上がりました。自分で作ってきたおかずとともに、おいしくいただきました。その後、御池探索を変更して、体育館でレクレーションを行い、ドッジボールやバスケットボールなどで大いに体を使い汗を流しました。後片付けは全員で行い、担当の先生へのお礼を述べました。3年生にとって最後の校外学習で良き思い出になったことと思います。