晴れ 溶けそうに暑かったです。2・3年生:職場体験学習

晴れ今日から明日:7月1日(金)まで、2・3年生は、宮崎フリーウエイ工業団地(高原町内)で職場体験学習を行っています。昨年度は見学だけでしたが、本年度は一歩進んで、体験学習を取り入れました。「有限会社 四位農園」様、そして「株式会社 ビックハウス」様、ご協力、ありがとうございます。(校長:鎌田浩二)

「有限会社 四位農園」でのようす

本日は四位農園がもっている農場等の見学が行われました。タイミングがあわず生徒と会えませんでした。野尻工場のようすを紹介します。黒く写っているのは、「ごぼう」です。詳しいことはわかりませんが、収穫した「ごぼう」の梱包作業のようにみえました。

ごぼうです。

「株式会社 ビックハウス」でのようす

今年の3月にできて、5月のグランドオープンしたそうです。話題になりテレビで紹介されたそうです。私もはじめて行きました。すごくきれいで入ると、写真のように木製のコンテナハウスがあり「ここは海外かな」と感じる雰囲気でした。店舗もあり、木製の製品やアウトドアの商品がありました。生徒は倉庫にある商品の移動作業を行っていました。