給食・食事 『ベジ活の日』『2年生理科研究授業』『学校便り』・・・

給食・食事本日はいろいろありました。まず、本日の給食は『ベジ活の日』でした。野菜がたっぷり使ってある給食でした。メニューは『牛乳・麦ご飯・マーボーどうふ・春雨の酢の物』でした。写真を撮るのを忘れました。すみません。4校時は、2年生理科の研究授業でした。電気に関する授業でした。電気は目に見えないということもあり、飽きてしまうこともありますが、みなさん、楽しくそして熱心に取り組んでいました。お疲れ様でした。本日、学校便りを配付しました。よろしくお願いいたします。(校長:鎌田浩二)

※2年生理科研究授業です。 まずは前の時間の復習です。

※集中しています。

※タブレットとワークシートを使っています。

※学習課題を確認しています。

※学習課題です。階段にある電球のスイッチは1階と2階にありますね。そのような回路についての学習でした。

※タブレットに配線を書き込みます。いくらでも書き込みができます。すぐに消すこともできます。時間短縮になり、考える時間がたくさんとれます。

※実際に回路を組んでみます。

できあがった回路を写真に撮ります。

※できあがった回路です。次の時間はこの回路に改良を加えます。

※学校便りを配付しました。

2月学校通信 第12号.pdf