学校の様子

給食・食事 地産地消の日でした・・・

給食・食事毎月16日は、『1→ひ』『6→む』『日→か』から『みやざきの食と農を考える県民会議』では『食育』と『地産地消』を実践する日と定めています。ご家庭でも宮崎県の食材を味わい食の大切さについて話題にしてはどうでしょうか?(給食献立予定表より)今月は、16日が日曜日だったので、本日:10月17日(月)の給食が『ひむか地産地消の日』でした。今回は、高原町産の米、干ししいたけ、宮崎県産の麦や里いも、ごぼうが使用されています。メニューは『牛乳・麦ご飯・いわしの生姜煮・きゅうりの甘酢和え・根菜汁』でした。おいしかったです。いつもありがとうございます。(校長:鎌田浩二)