平和学習の展示コーナーを設けています。

6月30日(金)、今週はパソコン室の一角に、平和学習の一貫で、戦時中の「遺言状」や「召集令状(赤紙)」「お守り」「腕時計」などの遺品を展示しました。これは、宮崎県遺族連合会の御協力により実現したものです。昼休みにパソコン室に行くと、生徒たちが真剣な眼差しで見入っていました。「召集令状が自分に来たことを思うとすごく怖かったです。腕時計や帽子などの遺品を見ると、当時の激しい様子だったり、恐ろしい様子が想像できました。」「来週の修学旅行で長崎に行きますが、資料館などで色々見学して、戦争を二度と起こさないために必要なことを学んできたいと思います。」と色々と平和について考えさせられる機会となったようです。来週、修学旅行で、長崎で平和祈念公園に行き、現地で平和の集いを計画しています。きっと、多くのことを学んで帰ってくると思います。