本 『あいさ2運動』でした・・・  『展示物・掲示物』ありがとうございます。

グループ本日:11月2日(水)は『あいさ2運動』でした。朝、中学校前の歩道から、登校中の小学生や行き交う車にあいさつしました。『元気のよいあいさつ』は気持ちがいいですね。みなさんのあいさつを聞くと元気がでます。いつも『元気のよいあいさつ』をありがとうございます。すみません。写真がとれませんでした。(校長:鎌田浩二)

本いろいろな展示物や掲示物を工夫して準備していただきありがとうございます。理科室前には『ニュートンのゆりかご』と『浮沈子(ふちんし)』が展示してあります。やってみるとおもしろいですよ。不思議ですよね。また、校長室前には、以前紹介しました『英語に関する資料』が掲示してあります。現在8枚まで増えました。このペースでいくと、掲示場所がなくなるかもしれません(笑)。これからもよろしくお願いいたします。(校長:鎌田浩二)

※理科:『ニュートンのゆりかご』です。

※理科:『浮沈子』です。醤油の入れ物が上にあります。

手でペットボトルを押すと・・・

※醤油の入れ物が下がりました。

※拡大した写真です。醤油の入れ物が上にあります。

ペットボトルに力を加えると・・・

※醤油の入れ物が下がります。不思議ですね。私のパワーです(笑)。

※『英語の掲示物です・・・』このペースでいくと、掲示場所がなくなるかも・・・大丈夫です。次の場所を確保します。たくさん掲示してください。