花丸 記念碑を見つけました・・・

花丸先日、校庭でいろいろな記念碑を見つけました。厄払い記念や卒業記念、そして部活動大会出場記念等がありました。以前は時計台だったと思われるものもありましたが、よくわかりません。もし、何か情報をお持ちの方は、教えていただけると幸いです。昔の様子を聞くとワクワクします。(以下に記念碑を紹介していますが、他にもあるのかもしれません。)私は、廃線跡を散策することがあります。(遊歩道等、安全に歩けるところです。山の中に入って行くとか無理はしません。)歩いていると、閉校(廃校?)になった校舎を見つけることがあります。『ここに通っていた子どもは今、どうしているのかな。』とか、『以前はこの運動場で元気に子どもが遊んでいたのだろうな。』とかいろいろと考えます。本校も令和8年度には統廃合されます。令和8年度は本町以外に県内で3地区ほど、再編や統合、義務教育学校になるようです。鹿児島市の桜島も現在ある小中学校8校を1つにして義務教育学校にするそうです。校名は公募するみたいです。公募すると、いろいろな人の目に触れその地域のPRにもつながりますよね。そして、移住してくる人もでてくるかもしれませんね。(私の勝手な考えです。)高原町にできる新しい学校、校名も含めてどんな学校になるのか楽しみです。長くなりました。(校長:鎌田浩二)

※本校50周年記念ですね。

※何の記念碑なのか、不明です。(すみません。)

※多分、時計台かな。丸い部分に時計があったように思われます。

※剣道部の大会出場の記念碑です。監督は私が知っている先生でした。

※昭和37年度卒業記念です。

※平成2年度厄払記念です。

※1967年厄払記念です。

※平成8年度厄払記念です。

※第19回卒業厄払記念です。