学校の様子

家庭科・調理 郷土料理:北海道・・・

家庭科・調理本日:9月2日(金)の給食は、「郷土料理:北海道」でした。メニューは「牛乳・むぎごはん・石狩汁・ひじきいため」でした。「石狩汁」は北海道の郷土料理です。鮭で有名な石狩川の河口にある石狩町から生まれた漁師料理です。大漁を祝うとき、漁師たちはとれたての鮭をみそ汁に入れてご褒美として食べてたそうです。(献立表より)

石狩汁は具たくさんでいろいろな食材からうまみがでていました。そして、鮭の身が「プリプリ」していました。おいしかったです。毎日、おいしい給食をありがとうございます。(校長:鎌田浩二)

 

※「石狩汁・ひじきいため」両方とも具たくさんでした。