学校の様子

家庭科・調理 ひむか地産地消の日でした・・・

家庭科・調理本日:7月15日(金)の給食は、「ひむか地産地消の日」でした。「みやざきの食と農を考える県民会議」では、毎月16日を1-「ひ」、6-「む」、日-「か」で「ひむか地産地消の日」とし「食育」と「地産地消」を実践する日と定めています。16日が休みなので、給食では15日を「ひむか地産地消の日」にしました。この日の地産地消食材はお米です。学校給食では、高原町でとれたお米を提供しています。(給食献立表より)なるほど・・・勉強になります。いつもおいしい給食をありがとうございます。本日のメニューは、牛乳・むぎごはん・マーボーどうふ・春雨の酢の物でした。(校長:鎌田浩二)