二学期のスタートにあたって(校長より)

いよいよ二学期が始まりました。二学期は「学年の中核となる時期」であり、たくさんの行事が計画されています。生徒の皆さんのの応力や個性が発揮され、潜在力が大きく伸びるのもこの時期です。始業式では、代表生徒の皆さんと対話を行いながら二学期への心構え(マインド・セット)を行っていきましたが、どの生徒もすばらしい目標をもち、挑戦への意欲にもあふれており、とても頼もしく思えました。

私からは「目標を見える化すること!」(目標を立てるだけではもったいない。常に意識しながら自分を振り返っていけるよう、目標を言えるようにしておくことはもちろん可視化していくことが大切)という話を加えました。これからの社会を生き抜く上で必要となる資質の一つに「生徒エージェンシー」という概念が登場しています。生徒自身が、目標を設定しそれを絶えず振り返りながら自分を成長させ目標を実現させていく姿勢が大切ということです。

この二学期を機会に、目標を可視化しておき、その目標に対して振り返りをして欲しいと思います。