令和6年4月 第28代校長 伊東泰彦
 妻中学校のホームページにアクセスしていただきありがとうございます。
 本校は、西都市の中心部・西都市役所の南に隣接し、妻北小と妻南小校区を中心とする生徒たち498名が通っている、78年の歴史を紡いできた学校です。

ただし、令和8年度に再編・統合を控えており、良き伝統を継承しつつも更なる高みを目指し、生徒の主体的な取組によって新たな学校づくりにも挑戦しているところです。
 令和6年度は「自立と挑戦」を目標(ミッション)に掲げ、                                     ① 生徒の主体性が発揮される風土の創造
② 多様な教育の模索
③ 社会に開かれた教育課程の拡充                                             の3つのビジョンに基づき、具体的なアクションを進めているところです。

本校の子どもたちは、明るく純朴で、主体的な生徒会活動が特長です。また、まだまだ潜在力のある子どもたちが多いので、その子どもたちに確かな学力を身に付けさせ、秘めた力が次々と開花していくよう、職員一同、子どもたちに寄り添い伴走しながら、自立と挑戦の支援に努めまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

【校長だより】 学校だよりをアップしてます。よろしければご覧ください。

翌3月号.pdf

翌2月号.pdf