認知症について理解を深めました。

本日の3校時は、全校の道徳のテーマを「認知症理解」として、前半を旧生徒会役員の皆さん方が自作し、進行等もすべて行った「認知症の特徴や対応の仕方について」の講話、後半はその話も踏まえ「認知症川柳」を作る時間でした。この時間のために旧生徒会役員の皆さんは、事前に町社会福祉協議会の方より「認知症についての研修」を受講し、そこで学習したことをもとに、自作のプレゼンテーションを作成し、説明も自分たちで行いました。内容、時間ともに中学生が作成したとは思えないほど焦点が絞られとても分かりやすいものでした。本当に感心いたしました。この作成には、旧生徒会役員の皆さん以外にも織田さん(3年)などこの企画のために協力してくれた人たちもいるとのことでした。関わってくれた生徒の皆さん本当に立派でした。また、事前の研修講座を実施していただきました社会福祉協議会の皆様に感謝いたします。どんな川柳が出来上がったのか楽しみです。また、今日の内容を踏まえ「認知症」に対する理解が深まることを願っております。