中学校部活動をめぐる国の動きについて
 近年、生徒数の減少にともない部活動に入部する生徒が減少しております。本校でもこれまでに部員数が足りず、他校から部員を借りたり、合同でチームを編制するなど対応に苦慮しております。また、生徒数の減少は教職員の定員の減少にも影響し、指導者の不足も深刻な課題です。下図は中学校部活動をめぐる国の動きをまとめたものです。本町でも「高鍋町部活動検討委員会」が発足し、部活動に係る諸課題や今後の部活動の在り方について検討を始めたところです。
 本校でも2名の部活動指導員を含む外部指導者のご協力をいただきながら、可能な限り子どもたちの活動する場をつくっていきたいと考えております。
部活動・校外活動

本年度の部活動・校外活動は以下の通りです。
【部活動】
〇 女子バレーボール  〇 軟式野球  〇 女子ソフトテニス
〇 卓球  〇 サッカー  〇 女子バスケットボール
〇 硬式テニス  〇 ジュニアラグビー  〇 吹奏楽