3年:健康教室(性教育)を行いました。

本日は、雨の中の登校でした。雨となると晴天時よりも正門前が車で混雑します。さて、本日の3年生の総合的な学習の時間は、健康教室(性教育)でした。宮崎か母ちゃっ子くらぶの白池晶様を講師にお迎えして、「思春期の特徴やからだの発達」「性に関する正しい知識」等についてお話しいただきました。これから心身ともに大人へと成長していく中学生にとってはとても意義のある時間だと思います。また、講師の白池様が帰り際に、話を聞く態度や話し合いなどに積極的に関わる生徒に関心と感謝の意を表して帰られました。講師(指導者)が気持ちよく講話(授業)ができる雰囲気がある学級・学年づくりができていることに感激いたしました。講師の皆様、ありがとうございました。