総合的な学習の時間の様子です!

相変わらず雨の一日です。河川の増水や低い土地への浸水、土砂災害など本校の校区も十分注意を払う必要がある箇所があります。危機管理意識を高めておくことが必要です。どうぞよろしくお願いいたします。さて、本日の午後の総合的な学習の時間の一コマを紹介します。1年生は、これから頻繁に活用していくタブレット端末の更新作業でした。小学校から学習してきたものもしっかり残すためにも必要不可欠な作業となりました。2年生は、SDGsについて学習していくための最初の時間のようでした。グループになって理解を少しずつ深めていきました。3年生は、タブレット端末を使いながら三者面談の学習を行いました。あらかじめ与えられていた質問に対して、自分の考えをいかに、簡潔にわかりやすく、相手に伝えることができるかを学んでいました。