進学説明会を行いました。

昨日は、立冬でした。予報では徐々に寒気が広がってくると報道がありましたが、本日も日中は20℃を上回る陽気でした。さて、昨日3年生とその保護者を対象とした進学説明会を行いました。保護者の皆様、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。学校行事もようやく落ち着き、学校全体として受験モードに入っていかなければならない時期となりました。今年度の3年生は80名ですので、受験に向かう心境や環境、学力、進路選択等々は80通りあります。それを一つにして向かっていくのが「受験は団体戦」だと言われる所以だと思います。また、3年生の学年目標である3つのピースの2つ目「パズルのように集まって一つになろう」という思いを3年生全員が念頭において、これからの受験という大きな壁、山を乗り越えていってくれることを願っています。