高鍋町小・中合同学校保健委員会を開催しました。

祝日明けの木曜日です。さて、22日(火)に標記の委員会を4校と講師の先生をオンラインでつないで実施いたしました。講師の先生は、NPO法人子どもとメディア常務理事の古野陽一様(福岡県在住)に、「デジタル社会とあなたの毎日~心と体は大丈夫?~というテーマでご講話をいただきました。内容は、・子供から見たデジタル社会・デジタル社会が心身に与える影響・デジタル社会と人との関わり・デジタル機器との適切なかかわりのためにやってほしいことについてでした。参加された保護者の皆様(私も含む)が、熱心にメモをとる姿がとても印象的でした。それだけ興味関心のある、子育てや子供の成長に大事な内容でした。古野様お忙しい中、ありがとうございました。