1年総合的な学習の時間 講話「町おこし」~移住者の方々~

9月12日(木)1年生の総合的な学習の時間では、講話「町おこし」というテーマで、町内に住む県外からの移住者2名による講話が行われました。お一人目は、高鍋町のマスコットキャラクター「たかなべ大使くん」を手がけたデザイン事務所「ストロールデザイン」を立ち上げた東京都出身の古川浩二様です。町広報の表紙のデザインや各事業所の商品パッケージなどのデザインも行っているそうです。

お二人目は、昨年夏にオープンした施設で、現在中高生を対象としたeスポーツのゼミを開催するなど注目のスポットである「viva cagucci」の代表取締役 桜田祐一郎様です。宮崎市出身で海外でも仕事をされた経験がある方です。

地域の活性化には様々な切り口があります。今回お二人の活躍を聞いて、地元の中学生か何を感じ、将来自分のふるさとを誇りに思えるように、自ら行動してくれたらと思いました。