避難所運営を体験しました。

ずいぶんと朝夕が涼しくなってきました。体調管理に十分注意を払いましょう。さて、先週の金曜日(6日)に3年生を対象とした「防災教室」を開きました。講師は、昨年もおいでいただいた仙台にお住いの防災・減災危機管理アドバイザーの吉田亮一様でした。今回は、前回の復習も兼ねた東日本大震災から学ぶお話と避難所運営の模擬体験をさせていただきました。避難所運営では「総務班、物資班、情報班、設営班、衛生班、炊き出し班、受付班」の7つの班に分かれて体験をしました。実際に運営を体験することで、より実践的で現実味のあるものとなりました。不測の事態の際に、中学生が主体的に活動してくれることを期待するとともに、日頃より「地域の一員」として生活する自覚を持つことを改めて認識した時間となりました。